Главное меню:
В этом разделе я решила размещать небольшие заметки (новеллы) о жизни в далёком сибирском селе. |
Все публикации → Быт кузбасской глубинки | Природа Кузбасса Быт кузбасской глубинки |
08.02.2015 О нашей воде из-под крана
Это - наша вода. Правда, иногда она бывает почти прозрачная и бесцветная (только слегка рыжеватая). Сами понимаете, мои дорогие друзья, что пить её и готовить с такой водой абсолютно невозможно.
Самое простое, что можно сделать в нашем случае - дать этой суспензии расслоиться, т. е. отстояться несколько часов. Потом прозрачную воду прокипятить. Многие растворённые в ней вещества выпадут в осадок при термической обработке, но от поваренной соли (хлорид натрия) это не спасёт. Кувшинные фильтры тоже не помогут нам избавиться от этой напасти.
Когда я впервые попробовала воду в новом доме, то меня поразил её солёный вкус. Местные жители привыкли к нему и убеждены в том, что вода у них просто ржавая, но не солёная. Мне же употреблять такое количество соли почему-то не хочется. Впору хоть опреснительную установку покупать (я бы с радостью, но дороговато).
Пришлось воспользоваться простейшим способом получения дистиллированной воды в домашних условиях - замораживание (дистиллированной эту воду можно назвать условно, т. к. небольшое количество соли всё равно остаётся на льду).
Берём остывшую кипячёную воду, наливаем её в пластиковое ведёрко из-под майонеза или повидла, замораживаем примерно половину или две трети объёма. Оставшуюся воду сливаем (в ней сконцентрировалась наша соль), растаиваем лёд и получаем воду пригодную для питья:)))
P.S. Вторая фотография сделана через 4 ч 20 мин после первой. <<пред. след.>> |
Поделиться с друзьями:
Нравится мой сайт?
|
Всё для сада и огорода
|