Главное меню:
Здесь я буду публиковать материалы о делах огородных, начиная с выращивания рассады, заканчивая сбором урожая и заготовками на зиму.
Кроме того, здесь же буду размещать рецепты блюд из овощей, выращеных на огороде. |
Все публикации → Урожайные грядки | Урожайные грядки Блюда из тыквы Блюда из картофеля Блюда из ревеня Блюда из помидоров Блюда из капусты Заготовки на зиму |
14.02.2016 Агротехника выращивания тыквы Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о тыкве. Этот солнечный плод очень вкусен и полезен. Сырые семена тыквы (не старше двух лет) — глистогонное средство. Тыква содержит много пектиновых веществ и калия, а также железо и кальций. Кроме того, из тыквы можно приготовить самые разнообразные вкусные блюда.
Тыква — влаго- и теплолюбивое растение, оптимальная температура развития +25 - +27°С. При +12 - +16°С тыква прекращает рост и может загнить. Поэтому в условиях Сибири тыкву лучше всего выращивать через рассаду.
В начале апреля (подробнее о времени посева семян тыквы на рассаду расказывается в статье "Когда сеять семена на рассаду") семена замачиваем или барботируем в растворе мумиё или микроэлементов 10 - 12 часов. Перед посадкой почву поливаем тёплой водой. Садим в рыхлую питательную почвосмесь на глубину 2 см. Обязательно прихлопываем поверхность земли после посева, чтобы сеянец вместе с ростком не вынес само семечко (это затормозит развитие растения).
Всходы появляются через 2 - 3 дня. При необходимости рассаду раз в неделю подкармливаем настоем коровяка (1:10) или куриного помёта (1:15), можно использовать любые готовые жидкие или сухие удобрения, которые продаются в магазинах, строго по инструкции.
Рассада перед высадкой должна иметь 2 - 4 листика (возраст 20 - 25 дней).Тыкву в грунт высаживаем под плёнку на тёплую грядку (компостная куча, или делаем навозную грядку по аналогии с огуречной).
Лучшими предшественниками для тыквы являются: картофель, лук, капуста, свекла, морковь и бобовые. Нельзя садить там, где в прошлом году росли арбузы, дыни, огурцы, кабачки, цуккини, патиссоны и собственно тыквы.
Можно, конечно, посеять сразу на постоянное место в огороде. Но тогда тыква не достигнет своего максимального размера. В этом случае при посеве в грунт в каждую лунку сеем по 4 - 5 семян. После того, как взойдут ростки, самые слабые из них удаляем.
Для одного растения отводим площадь питания 1 метр квадратный, т. е. расстояние между растениями должно быть не менее 2 м. Тыкву садим на солнечном месте, иначе плоды будут меньших размеров и не сладкие.
До начала августа проводим три подкормки:
Полив производим в кольцевую канавку вокруг стебля — во избежание загнивания растения. Вода должна быть тёплой. На следующий день проводим рыхление и мульчирование почвы.
При достижении завязей размера с кулак вырезаем плети без завязей у основания. В июне прищипываем растения над 5 - 6 листом.
В августе, с началом охлаждения почвы, под плоды подкладываем деревянные дощечки и на ночь укрываем плёнкой.
Для защиты от слизней землю вокруг растений посыпаем золой. Повреждённые плоды долго не хранятся.
Тыквы срезаем острым ножом, оставляя пенёк плодоножки 4 см (она должна быть в стадии усыхания). Это предохраняет плод от загнивания.
Практически все сорта тыквы можно хранить очень долго 5 - 7 месяцев. При этом недозревшие плоды благополучно дозреют.
Хранить тыкву лучше в подполье или погребе (при температуре 5 - 15 °С): на деревянном полу или полках расставляем тыквы таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. В помещении должно быть сухо.
В ходе хранения время от времени проверяем наши тыквы, убираем "заболевшие" плоды.
Хранить тыквы можно и в комнате (если вы живёте в благоустроенной квартире), но её надо поместить в тёмное место, потому что на свету в плодах быстрее протекают биохимические процессы и это приведёт к быстрой порче.
Разрезанные тыквы заворачиваем в плёнку и храним в холодильнике (если за один раз всю тыкву не смогли приготовить). <<пред. след.>> |
Поделиться с друзьями:
Нравится мой сайт?
|
Всё для сада и огорода
|