Главное меню:
Здесь я буду публиковать материалы о делах огородных, начиная с выращивания рассады, заканчивая сбором урожая и заготовками на зиму.
Кроме того, здесь же буду размещать рецепты блюд из овощей, выращеных на огороде. |
Все публикации → Урожайные грядки | Урожайные грядки Блюда из тыквы Блюда из картофеля Блюда из ревеня Блюда из помидоров Блюда из капусты Заготовки на зиму |
15.03.2015 Агротехника выращивания томатов Наверное, мало найдётся людей, которые не любят помидоры (томаты) в солёном виде или в салате. Вырастить их можно на собственном огороде.
Все сорта томатов можно поделить на две группы:
Почву для рассады готовим следующим образом: берём 2 части перегноя, 2 части торфа, 1 часть земли, 1 часть песка; на каждое ведро смеси добавляем 2 стакана древесной золы и 0,5 стакана суперфосфата.
Семена лучше брать 2 - 4 летней давности. Свежие семена прогревают при +55°С в течение 3 часов (можно в горячей воде). Все процедуры с семенами проводят в двойных марлевых мешочках.
Перед посевом семена замачивают или барботируют в снеговой воде или растворе удобрений (о сроках посева семян на рассаду читайте в статье "Когда сеять семена на рассаду"). Глубина посева 3 - 4 мм. Семена прорастают при +16°С - +18°С , но более дружно и быстро всходят они при +25°С.
Всходы ставим на самые светлые окна. Ночью температуру допустимо снижать до +5°С. Рассаду поливают не часто - лишь когда растения подвянут, а земля подсохнет. Для полива лучше использовать тёплую отстоянную воду.
Пикировку рассады (пересадку растений в индивидуальные ёмкости) проводим при появлении второго настоящего листа (как правило, через 8 - 15 дней после появления всходов). За 2 - 3 часа до пикировки рассаду надо полить. При пикировке удаляем 1/3 корня, заглубляем рассаду до семядольных листьев (это два первых листа растений, листья, выросшие после них, называются настоящими). Корень при пересадке не должен загибаться. Диаметр и высота горшка для скороспелых томатов должна быть 6 - 7 см, среднеспелых 8 - 10 см, позднеспелых 11 - 13 см.
Первые два дня после пикировки рассаду защищаем от солнечных лучей, рыхлим почву. Потом ставим на самый светлый подоконник.
В подкормке, как правило, нуждаются позднеспелые сорта томатов: через две недели после пикировки и за 7 - 10 дней до высадки в грунт.
За 15 дней до высадки проводят закалку рассады при +12°С. Её можно выносить на балкон или на улицу, при этом защищая рассаду от прямых солнечных лучей.
Перед высадкой рассада должна иметь 7 - 10 листьев и цветочную кисть.
Участок для томатов должен быть возвышенным, солнечным, без затенения. Лучшие предшественники для томатов: лук, бобовые, капуста, зелёные культуры. Кислотность почвы слабокислая (рН до 5,5).
Участок вскопать с осени или рано весной, внести перегной или компост (свежий навоз не годится), а также минеральные удобрения: на 1 кв. м. 20 г селитры, 60 г суперфосфата и 25 - 30 г калийной соли или древесной золы. В теплицу рассаду можно высаживать после 20 мая. При угрозе заморозка её дополнительно закрывают укрывным материалом.
Расстояние между растениями и их рядами: 30 - 40 см - для низкорослых, 60 - 70 см - для высокорослых.
Лунки перед посадкой обильно проливают водой с добавлением тёплого раствора марганцовки. В каждую лунку добавляем горсть древесной золы и пол-лопаты перегноя.
Полив проводят в зависимости от погоды, после полива обязательно рыхлят и окучивают растения. Обильный полив после засухи ведёт к растрескиванию плодов.
Пасынкование особенно важно для крупноплодных сортов. До первой кисти удаляют все пасынки; после неё можно оставить 1 - 2 пасынка. Пасынки отламывают не реже 1 раза в две недели, оставляя пенёк высотой 2 - 3 см.
Перед цветением растениям необходимы повышенные дозы фосфорных удобрений, которые вносят в землю заранее или в период цветения в виде внекорневой подкормки.
В разгар цветения хороша внекорневая подкормка древесной золой (1 - 2 стакана золы на ведро воды, настаивать сутки, опрыскивать по цвету и листьям вечером).
Обработка цветов раствором борной кислоты способствует завязыванию плодов (1 чайная ложка на 10 л воды).
В середине августа с кустов удаляют все цветы и только что образовавшиеся завязи. Верхушки поздних и среднепоздних сортов прищипнуть. Плоды надо снимать в стадии технической спелости, чтобы оставшиеся плоды получали больше питания. Для дозаривания томаты раскладывают в ящики или на полки в 2 - 3 слоя, между зелёными плодами размещают несколько спелых томатов (они выделяют вещества, способствующие ускоренному созреванию). Температура для дозаривания от 10 до 20°С.
Для предотвращения фитофтороза томаты опрыскивают 1% бордосской жидкостью через 10 - 15 дней после высадки в грунт. Повторная обработка при завязывании плодов на второй кисти. <<пред. след.>> |
Поделиться с друзьями:
Нравится мой сайт?
|
Всё для сада и огорода
|