Главное меню:
Здесь я буду публиковать материалы о делах огородных, начиная с выращивания рассады, заканчивая сбором урожая и заготовками на зиму.
Кроме того, здесь же буду размещать рецепты блюд из овощей, выращеных на огороде. |
Все публикации → Урожайные грядки | Урожайные грядки Блюда из тыквы Блюда из картофеля Блюда из ревеня Блюда из помидоров Блюда из капусты Заготовки на зиму |
19.02.2015 Подготовка семян к посадке. Барботирование
Барботирование семян - это обработка семян в воде кислородом или воздухом. Барботирование размягчает оболочку семян, улучшает их всхожесть. Барботирование кислородом более эффективно, чем воздухом, но в домашних условиях последнее гораздо доступнее.
Для проведения этой процедуры семена раскладываем про тканевым пакетикам (можно использовать двойную марлю), маркируем разные сорта цветными аптечными резинками, в высокую банку наливаем половину объёма снеговой или специально подготовленной воды. В ней можно растворить мумиё или янтарную кислоту, или любое комплексное удобрение, подойдёт и древесная зола.
Берём аквариумный компрессор (разумеется, тот, который вы не будете потом использовать для аэрации воды в аквариуме, дабы никого не отравить), размещаем распылитель на дне банки, пакетики с семенами распределяем в толще воды и барботируем: томаты - 12 часов, огурцы - 20 часов, перцы, лук, морковь - 24 часа.
После барботирования семена огурцов, томатов и перцев подсушиваем до сыпучести и сеем. А семена лука и моркови подвергаем стратификации. Всходы обработанных таким образом семян появятся значительно раньше, чем не прошедших барботирование.
Желаю успеха!:))) <<пред. |
Поделиться с друзьями:
Нравится мой сайт?
|
Всё для сада и огорода
|