Почему я переехала из областного центра в далёкий район?... :: Сибирские новеллы о сельской жизни

Сибирские новеллы

 о сельской жизни

 

 

Перейти к контенту

Главное меню:

В этом разделе я решила размещать небольшие заметки (новеллы) о жизни в далёком сибирском селе.

 

Почему я переехала из областного центра в далёкий район?...
Все публикации → Быт кузбасской глубинкиПрирода Кузбасса    Быт кузбасской глубинки    
19.01.2016
Почему я переехала из областного центра в далёкий район?
фото

Сейчас спустя полтора года я более-менее спокойно могу рассказать о причинах побудивших переехать меня в село. В конце августа 2014 года умер мой муж Костя...

 

В воскресный день он поехал на рыбалку, обнял меня, поцеловал, сказал, что принесёт свежей рыбы (он очень любил жареную рыбу, не из морозилки, а парную, свежепойманную). В течение дня мы несколько раз созванивались. В последний раз Костя сказал, что скоро уже вернётся домой, обещал зайти в магазин: "Позвоню из магазина, скажешь что нужно купить"...

 

На улице стало темнеть, а он всё не звонил. На звонки не отвечал. Потом, наконец, я дозвонилась. Но вместо мужа ответила женщина. Я опешила. Она представилась дознавателем. Ничего не понимая, я спросила: "А где Костя?"

 

- Костя в морге.

 

- Почему? - растерялась я.

 

- Внезапная смерть. Скончался до приезда скорой.

 

На следующий день после бессонной ночи я поехала на дознание. Там мне рассказали, что Косте на рыбалке стало плохо, люди на берегу вызвали скорую, но он умер до приезда неотложки.

 

Примерно за полгода до этого мы с Костей, наконец-то, решились на переезд. Его родной дядя живёт в деревне под Новосибирском. Пока позволяло здоровье он выращивал бычков на мясо. Кроме коров и телят у него были куры-несушки и бройлеры. Но после того, как у дяди обнаружили рак лёгких, он всю живность распродал и оставил только пасеку. Пару лет дядя звал Костю к себе: "Ферма пустует, приезжай, я тебе всё оставлю, познакомлю с нужными людьми, все связи передам."

 

Летом нашлись покупатели на наш дом. Нам дали аванс 250 тысяч рублей. Благодаря этому я досрочно выплатила кредит за ноутбук, а Костя взял с собой 200 тысяч и поехал к дяде доделывать внутреннюю отделку в их новом доме, так как первый год решили жить у дяди, а деньги от продажи дома пустить в оборот — купить бычков и корм.

 

Через год планировали купить себе дом и жить уже отдельно от дяди. Дядюшка на этом фермерстве заработал себе две квартиры в Новосибирске, которые сдавал в аренду. На зиму дядя собирался переехать в город, оставив дом в наше распоряжение.

 

После того, как нашу комнату в дядином доме оштукатурили, Костя вернулся домой: "Штукатурка высохнет — поеду обои клеить". Деньги оставил дяде, чтобы он бычков купил. А в конце недели Костя поехал на рыбалку...

 

У двери дознавателя я встретила его дядю. После дознания он меня подвёз до остановки маршрутного такси.

 

- Ты не бойся, мы тебя не оставим. Мы тебе поможем.

 

- Дядя, Костя оставил вам деньги на бычков. Где они? Мы ведь дом уже практически продали. Мне другой срочно искать надо, скоро переезжать.

 

- Какие деньги? Никаких денег я не видел. Мы можем у нас в деревне тебе квартиру купить или дом. Пока можешь у нас пожить. Мы на зиму в город переберёмся. А могут твои покупатели нам деньги за дом сейчас отдать?

 

- Нет, не могут. У них материнский капитал. Он будет перечислен только через месяц после подписания документов.

 

Конечно, никакие деньги дяде мужа я бы в любом случае не отдала после пропажи двухсот тысяч. Никакой помощи я от родственников Кости не получила. В перерывах между оформлением документов я моталась по всей области в поисках подходящего жилья (чтобы были в населённом пункте поликлиника, магазин, почта и прочие блага цивилизации в дополнение к нормальному состоянию дома, который я могла себе позволить на оставшиеся у меня от продажи мроего дома средства).

 

Документы долго оформляли - выявили неточность в написании улицы - через суд всё исправляли. Хорошо, что основную сумму мои покупатели перечисляли из материнского капитала со множеством проволочек, иначе Костя увёз бы все деньги к своему дяде, и я бы осталась без мужа, без дома и без денег.

 

Вот такая печальная история... Слава Богу, мои родственники мне помогают всем, чем только могут. С их помощью я обзавелась небольшим хозяйством: купила по дешёвке месячных козлят (местные беспородные козочка и козлик), цыплят — несушек (петухов на мясо зарубила через полгода). 

 

"Зачем тебе козёл?" - спрашивали соседи. - Козе можно соседского козла привести."

 

Дело в том, что с чужим животным сложно справиться, со своим-то гораздо проще. Тем более козлик пошёл в свою мамашку — оказался пуховым. Так что коза будет рожать козлят и давать молоко, а козёл будет снабжать пухом — сплошная выгода!

 

Так как на работу я пока не устроилась (подрабатываю Золушкой у престарелой пары), то большим подспорьем для меня является мой огород (правда, от многолетних зарослей осота и пырея, доставшихся мне от предыдущих хозяев, его ещё долго освобождать придётся), моя маленькая "ферма" и мой сайт, который, я надеюсь, тоже когда-нибудь будет приносить мне доход. 

 

И пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность всем, кто поддержал мой сайт!


<<пред.   след.>>

Просмотров 427    Рейтинг 14   Понравилась публикация?    +1   -1    

Поделиться с друзьями:

 

 

 

Нравится мой сайт?
копилка
Поддержите его!

 

 

Всё для сада и огорода

 

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню