Посадка картофеля в гребни :: Сибирские новеллы о сельской жизни

Сибирские новеллы

 о сельской жизни

 

 

Перейти к контенту

Главное меню:

овощи

Здесь я буду публиковать материалы о делах огородных, начиная с выращивания рассады, заканчивая сбором урожая и заготовками на зиму.

 

Кроме того, здесь же буду размещать рецепты блюд из овощей, выращеных на огороде.

 

Посадка картофеля в гребни
Все публикации → Урожайные грядкиУрожайные грядки    Блюда из тыквы    Блюда из картофеля    Блюда из ревеня    Блюда из помидоров    Блюда из капусты    Заготовки на зиму    
25.01.2016
Посадка картофеля в гребни
фото

Когда-то очень давно мы с родителями прочли заметку в журнале «Приусадебное хозяйство». В ней некий огородник с Ярославщины рассказывал о своём беспахотном методе посадки картофеля. Поскольку пахота десяти соток огорода под «второй хлеб» обходилась нам не дёшево, мы решили испробовать данный метод. 

 

К нашему удивлению и радости, сажая картофель таким способом, мы не только сэкономили на пахоте, но и получили очень хороший урожай. Картофелины наросли гораздо крупнее, и их было больше в гнезде, чем при привычной посадке в лунки. 

 

Всё очень просто: на твёрдую (не паханую и не вкопанную) почву укладываем рядами пророщенные клубни (экономически наиболее выгодно брать на семена картофель размером с куриное яйцо из хороших гнёзд). 

 

Ряды располагаем на расстоянии 120 - 150 см друг от друга. В рядах расстояние между клубнями 25 см. Удобряем либо перегноем с древесной золой, либо вносим комплексные удобрения, соблюдая дозировку, указанную в инструкции.

 

Затем из междурядий тяпкой нагребаем на клубни землю — получаются гребни.

 

Картофель, посаженный в гребни

 

 

По мере роста кусты окучиваем. Дальнейший уход, как и при обычной схеме посадки, сводится к прополке и поливу в засушливый период (во время бутонизации и цветения и после цветения, когда идёт формирование и рост клубней).

 

При появлении вредителей проводим обработку соответствующими ядохимикатами.

 

Картофель выкапываем после того, как пожухнет ботва.

 

На следующий год ряды располагаем в междурядьях прошлогодних гребней, картофель засыпаем грунтом из прошлогодних гребней.

 

В идеале, необходимо соблюдать севооборот: садить на старом месте картофель только через четыре года, но далеко не у всех имеется такая возможность. Поэтому для оздоровления посадочного материала мы использовали пасту «Фитоспорин — М». Для улучшения структуры почвы осенью, после уборки картофеля, в гребни и междурядья высевали сидераты: горох, люпин, озимую рожь.

 

Очень важен выбор подходящих сортов картофеля для вашего климатического района. У нас в западной Сибири прекрасно себя зарекомендовали голландский сорт «Агрия» и российский гибрид «Золушка». 

 

Время от времени посевной материал необходимо обновлять, иначе, картофель выродится, что приведёт к большой потери урожая.


<<пред.   след.>>

Просмотров 547    Рейтинг 9   Понравилась публикация?    +1   -1    

Поделиться с друзьями:

 

 

 

Нравится мой сайт?
копилка
Поддержите его!

 

 

Всё для сада и огорода

 

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню