Обновляем посадочный материал для картофельных плантаций... :: Сибирские новеллы о сельской жизни

Сибирские новеллы

 о сельской жизни

 

 

Перейти к контенту

Главное меню:

овощи

Здесь я буду публиковать материалы о делах огородных, начиная с выращивания рассады, заканчивая сбором урожая и заготовками на зиму.

 

Кроме того, здесь же буду размещать рецепты блюд из овощей, выращеных на огороде.

 

Обновляем посадочный материал для картофельных плантаций...
Все публикации → Урожайные грядкиУрожайные грядки    Блюда из тыквы    Блюда из картофеля    Блюда из ревеня    Блюда из помидоров    Блюда из капусты    Заготовки на зиму    
31.03.2016
Обновляем посадочный материал для картофельных плантаций
фото

Дорогие мои коллеги, садоводы-огородники! Очень часто мы с вами покупаем в специализированных магазинах, плодопитомниках или вымениваем у соседей и знакомых клубни урожайных сортов или гибридов картофеля. И действительно несколько лет второй хлеб оправдывает наши ожидания: и клубни крупные, и в гнезде их много. Но потом урожаи значительно снижаются, клубни мельчают. Всё это происходит от того, что картофель вырождается при постоянном вегетативном размножении.

 

Поэтому, если вам посчастливилось купить в этом году семена (не клубни) картофеля — в городе это гораздо проще, чем в деревне (мне сестра из областного центра привезла, дай ей Бог здоровья) — то сейчас самое время их посеять.

 

В конце марта — начале апреля семена картофеля барботируем 10 - 12 часов в растворе мумиё или микроудобрений.

 

Сеем в плодородную, рыхлую, хорошо увлажнённую почву. Семена у картофеля мелкие, поэтому глубина посева минимальная — 3 мм. Оптимальная температура для прорастания семян 16 - 20°C.

 

Через неделю после посева появились первые росточки!

 

После появления пары настоящих листьев рассаживаем нашу рассаду по стаканчикам, заглубляя до семядольных листьев. Через пару дней после пересадки выставляем нашу картошку на самые светлые окна. Дальнейший уход сводится к своевременному поливу и рыхлению.

 

Перед высадкой проводим закаливание рассады, приучаем её к солнечному свету. Смотря по погоде, высадку в грунт производим в конце апреля (в европейской части нашей страны) — в мае.

 

От возвратных заморозков наши картофельные посадки защитит окучивание и укрывной нетканый материал.

 

Садим кто как привык: можно просто в лунки, а в можно гребни — там аэрация гораздо лучше, что для картофеля очень важно. При посадке в каждое гнездо кладём перегной, древесную золу (или сыпем по инструкции комплексные минеральные удобрения).

 

Картофель

  

По мере роста кусты окучиваем. Не забываем пропалывать и поливать по необходимости.

 

Урожай собираем после полегания и пожелтения ботвы. Собранные клубни — супер элита. На следующий год они нам принесут элитные клубни. Потом будет просто отличный посадочный материал. Года через три - четыре операцию по обновлению нужно будет повторить.

 

Желаю удачи!:)


<<пред.   след.>>

Просмотров 405    Рейтинг 11   Понравилась публикация?    +1   -1    

Поделиться с друзьями:

 

 

 

Нравится мой сайт?
копилка
Поддержите его!

 

 

Всё для сада и огорода

 

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню