Готовим чеснок к весенней посадке :: Сибирские новеллы о сельской жизни

Сибирские новеллы

 о сельской жизни

 

 

Перейти к контенту

Главное меню:

овощи

Здесь я буду публиковать материалы о делах огородных, начиная с выращивания рассады, заканчивая сбором урожая и заготовками на зиму.

 

Кроме того, здесь же буду размещать рецепты блюд из овощей, выращеных на огороде.

 

Готовим чеснок к весенней посадке
Все публикации → Урожайные грядкиУрожайные грядки    Блюда из тыквы    Блюда из картофеля    Блюда из ревеня    Блюда из помидоров    Блюда из капусты    Заготовки на зиму    
31.01.2017
Готовим чеснок к весенней посадке
фото

Чеснок, пожалуй, я люблю гораздо больше чем лук. Как шутили мои родители, чеснок пахнет колбасой. Правда, многие люди нос воротят от чесночного запаха, поэтому перед работой приходится отказывать себе в удовольствии поесть что-нибудь вкусненькое с любимой приправой (сало солёное с чесноком — объедение, томатная острая закуска — горлодёр, и многое другое).

 

Моя очень хорошая знакомая — Ирина Витальевна (садовод-огородник с сорокалетним стажем) как-то сказала мне, что от озимого чеснока не будет толка, если его посадить весной, а не осенью. Я поверила ей на слово. Но после моего переезда сюда, я убедилась в обратном.

 

Моя добрая соседка-дачница снабдила меня в первую весну яровым чесноком. Посадила я его поздно и без яровизации, поэтому не удивилась мелким головкам по осени. На следующий год я провела яровизацию чеснока (выдержка посадочного материала при температуре от 0 °С до + 6 °С в течение двух месяцев).

 

Прошедший процедуру влажной яровизации мой «яровой» чеснок выпустил стрелки с воздушными луковичками, то есть оказался озимым, и, несмотря на это, посаженный весной дал весьма хороший урожай.

 

Воздушные луковики озимого чеснока

 

Эта процедура (яровизация) помогает нам активизировать вегетацию растений, ускоряет образование корней и даёт возможность получить более крупные головки, потому такие коллизии произошли с озимым чесноком, прошедшим яровизацию и посаженным весной.

 

Поэтому, если вдруг вы не смогли посадить озимый чеснок осенью, то можно сейчас восполнить этот пробел, проведя его яровизацию и высадив его весной.

 

Озимый чеснок

 

Рассмотрим несколько способов яровизации чеснока:

  1. сухая яровизация — просто помещаем целые головки или отдельные зубки чеснока в бумажных пакетах в погреб или на нижнюю полку холодильника не менее чем на два месяца (температура около +6 °С, влажность 70 %);
  2. влажная яровизация — более сложный способ подготовки посадочного материала: откалиброванные зубки чеснока замачиваем в зольном настое, выкладываем в пластиковую ёмкость в один слой, закрываем сверху тканью, обильно смоченной в зольном настое (таких чередований слоёв может быть несколько, но последний — всегда тканевый). Всё это помещаем на верхнюю полку холодильника (там температура ниже), или в погреб, если температура в нём не выше + 1° С. Следим чтобы ткань не пересыхала. Через 1,5 месяца зубки готовы к посадке, у них будут хорошо развитые толстые корешки.

 

Яровизация проводится для ярового чеснока, именно для него, в общем-то, она и предназначена в первую очередь. Но как показывает практика, яровизация, сделанная для озимого чеснока, высаживаемого весной, а не осенью, помогает озимому чесноку не только дать хороший урожай, но и успеть вызреть - дать стрелки с воздушными луковичками, которые являются отличным семенным материалом.

 

В зависимости от сроков посадки ярового чеснока в вашем регионе, яровизацию проводят в феврале — марте.

 

Желаю всем успехов!


<<пред.   след.>>

Просмотров 428    Рейтинг 3   Понравилась публикация?    +1   -1    

Поделиться с друзьями:

 

 

 

Нравится мой сайт?
копилка
Поддержите его!

 

 

Всё для сада и огорода

 

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню