Что делать, если у вас нет картофеля для посадки... :: Сибирские новеллы о сельской жизни

Сибирские новеллы

 о сельской жизни

 

 

Перейти к контенту

Главное меню:

овощи

Здесь я буду публиковать материалы о делах огородных, начиная с выращивания рассады, заканчивая сбором урожая и заготовками на зиму.

 

Кроме того, здесь же буду размещать рецепты блюд из овощей, выращеных на огороде.

 

Что делать, если у вас нет картофеля для посадки...
Все публикации → Урожайные грядкиУрожайные грядки    Блюда из тыквы    Блюда из картофеля    Блюда из ревеня    Блюда из помидоров    Блюда из капусты    Заготовки на зиму    
20.01.2016
Что делать, если у вас нет картофеля для посадки
фото

Кризис никого не обошёл стороной, кого-то он задел меньше, кого-то больше. Не обошёл он стороной и огородников. У многих к тому же в прошлом году был неурожай. Например, у некоторых моих односельчан народилось мало картофеля. И потому сегодня я хочу рассказать о том, что можно сделать, если у вас нет картофеля для посадки.

 

В позапрошлом году, так уж получилось, у меня не было времени заниматься огородом. В следствии чего я осталась без урожая вообще и картофеля в частности. После покупки дома и переезда денег хватало только на скромный набор продуктов.

 

Мне очень повезло, что соседи дешево продали два мешка картошки. Всю зиму я собирала очистки (именно те, где были глазки) с более-менее крупных клубней, срезы припудривала золой, подсушивала и садила в стаканчики.

 

Глазки, срезанные с катофелины 

 

Кроме того, собирала толстые ростки проросшего картофеля, аккуратно отламывая их от клубней, и садила в качестве рассады. Только очень важно делать это не позднее февраля (т. е. декабрь, январь и февраль), иначе рассада не войдёт в силу и не принесёт ожидаемый от неё урожай. Белые ростки нужно полностью засыпать землёй и поддерживать грунт во влажном состоянии. В противном случае — росточки засохнут.

 

Посаженный росток картофеля

 

Для размещения картофельной рассады необходимо выбрать самые светлые окна. По мере роста кустиков нужно проводить перевалку растений в более объёмную тару: из двухсотграммовых стаканчиков в литровые ведёрки (можно использовать ведёрки из-под майонеза и пр.).

 

Картофельная рассада с клубеньками

 

 

Во второй половине апреля, если позволяет погода, необходимо приучать рассаду к солнечному свету — проводить процедуру закаливания. Высадка рассады проводится по погоде, когда минует угроза возвратных заморозков. Я высадила мою картофельную рассаду в гребни.

 

Картофель, посаженный в земляные гребни

 

Урожай получился неплохой. Были погибшие гнёзда, были и весьма хорошие, с которых в последствии я взяла клубни на семена. 

 

Урожай картофеля, выращенного из глазков


<<пред.   след.>>

Просмотров 411    Рейтинг 11   Понравилась публикация?    +1   -1    

Поделиться с друзьями:

 

 

 

Нравится мой сайт?
копилка
Поддержите его!

 

 

Всё для сада и огорода

 

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню