Агротехника выращивания тыквы :: Сибирские новеллы о сельской жизни

Сибирские новеллы

 о сельской жизни

 

 

Перейти к контенту

Главное меню:

овощи

Здесь я буду публиковать материалы о делах огородных, начиная с выращивания рассады, заканчивая сбором урожая и заготовками на зиму.

 

Кроме того, здесь же буду размещать рецепты блюд из овощей, выращеных на огороде.

 

Агротехника выращивания тыквы
Все публикации → Урожайные грядкиУрожайные грядки    Блюда из тыквы    Блюда из картофеля    Блюда из ревеня    Блюда из помидоров    Блюда из капусты    Заготовки на зиму    
14.02.2016
Агротехника выращивания тыквы
фото

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о тыкве. Этот солнечный плод очень вкусен и полезен. Сырые семена тыквы (не старше двух лет) — глистогонное средство. Тыква содержит много пектиновых веществ и калия, а также железо и кальций. Кроме того, из тыквы можно приготовить самые разнообразные вкусные блюда.

 

Тыква — влаго- и теплолюбивое растение, оптимальная температура развития +25 - +27°С. При +12 - +16°С тыква прекращает рост и может загнить. Поэтому в условиях Сибири тыкву лучше всего выращивать через рассаду.

 

В начале апреля (подробнее о времени посева семян тыквы на рассаду расказывается в статье "Когда сеять семена на рассаду") семена замачиваем или барботируем в растворе мумиё или микроэлементов 10 - 12 часов. Перед посадкой почву поливаем тёплой водой. Садим в рыхлую питательную почвосмесь на глубину 2 см. Обязательно прихлопываем поверхность земли после посева, чтобы сеянец вместе с ростком не вынес само семечко (это затормозит развитие растения).

 

Всходы появляются через 2 - 3 дня. При необходимости рассаду раз в неделю подкармливаем настоем коровяка (1:10) или куриного помёта (1:15), можно использовать любые готовые жидкие или сухие удобрения, которые продаются в магазинах, строго по инструкции.

 

Рассада перед высадкой должна иметь 2 - 4 листика (возраст 20 - 25 дней).Тыкву в грунт высаживаем под плёнку на тёплую грядку (компостная куча, или делаем навозную грядку по аналогии с огуречной).

 

Лучшими предшественниками для тыквы являются: картофель, лук, капуста, свекла, морковь и бобовые. Нельзя садить там, где в прошлом году росли арбузы, дыни, огурцы, кабачки, цуккини, патиссоны и собственно тыквы.

 

Можно, конечно, посеять сразу на постоянное место в огороде. Но тогда тыква не достигнет своего максимального размера. В этом случае при посеве в грунт в каждую лунку сеем по 4 - 5 семян. После того, как взойдут ростки, самые слабые из них удаляем.

 

Для одного растения отводим площадь питания 1 метр квадратный, т. е. расстояние между растениями должно быть не менее 2 м. Тыкву садим на солнечном месте, иначе плоды будут меньших размеров и не сладкие.

 

До начала августа проводим три подкормки:

  1. настоем коровяка+40 г суперфосфата+20 г хлористого калия на ведро воды;
  2. настоем древесной золы (2 стакана золы на ведро воды), раствором суперфосфата (спичечный коробок на ведро воды — 10 л на 5 растений);
  3. готовим растворы как в пункте №2, но с уменьшением концентрации в два раза.

 

Полив производим в кольцевую канавку вокруг стебля — во избежание загнивания растения. Вода должна быть тёплой. На следующий день проводим рыхление и мульчирование почвы.

 

тыква

 

При достижении завязей размера с кулак вырезаем плети без завязей у основания. В июне прищипываем растения над 5 - 6 листом.

 

В августе, с началом охлаждения почвы, под плоды подкладываем деревянные дощечки и на ночь укрываем плёнкой.

 

Для защиты от слизней землю вокруг растений посыпаем золой. Повреждённые плоды долго не хранятся.

 

Тыквы срезаем острым ножом, оставляя пенёк плодоножки 4 см (она должна быть в стадии усыхания). Это предохраняет плод от загнивания.

 

Практически все сорта тыквы можно хранить очень долго 5 - 7 месяцев. При этом недозревшие плоды благополучно дозреют.

 

Хранить тыкву лучше в подполье или погребе (при температуре 5 - 15 °С): на деревянном полу или полках расставляем тыквы таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. В помещении должно быть сухо.

 

В ходе хранения время от времени проверяем наши тыквы, убираем "заболевшие" плоды. 

 

Хранить тыквы можно и в комнате (если вы живёте в благоустроенной квартире), но её надо поместить в тёмное место, потому что на свету в плодах быстрее протекают биохимические процессы и это приведёт к быстрой порче.

 

Разрезанные тыквы заворачиваем в плёнку и храним в холодильнике (если за один раз всю тыкву не смогли приготовить).


<<пред.   след.>>

Просмотров 324    Рейтинг 9   Понравилась публикация?    +1   -1    

Поделиться с друзьями:

 

 

 

Нравится мой сайт?
копилка
Поддержите его!

 

 

Всё для сада и огорода

 

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню