Агротехника выращивания огурцов :: Сибирские новеллы о сельской жизни

Сибирские новеллы

 о сельской жизни

 

 

Перейти к контенту

Главное меню:

овощи

Здесь я буду публиковать материалы о делах огородных, начиная с выращивания рассады, заканчивая сбором урожая и заготовками на зиму.

 

Кроме того, здесь же буду размещать рецепты блюд из овощей, выращеных на огороде.

 

Агротехника выращивания огурцов
Все публикации → Урожайные грядкиУрожайные грядки    Блюда из тыквы    Блюда из картофеля    Блюда из ревеня    Блюда из помидоров    Блюда из капусты    Заготовки на зиму    
10.02.2016
Агротехника выращивания огурцов
фото

Огурцы в условиях Сибири лучше всего выращивать в парниках на навозной грядке. Примерно в начале мая (смотря по погоде) я укладываю свежий навоз вперемешку с соломой. Высота гряды не менее 70 см, ширина около 80 см. Поливаю наше сооружение как следует водой, чтобы солома промокла. Надеваю резиновые сапоги и утрамбовываю навоз.

 

После того, как грядка сформирована, накрываю её плёнкой для прогревания - навоз с соломой должен «загореть». Процесс горения легко заметить по образованию пепла из соломы.

 

Делаю лунки - углубления примерно 50 см на 50 см - в навозной грядке (то, что вынимаю из лунки утрамбовываю вокруг лунок), засыпаю туда перегной с добавлением древесной золы. После чего устанавливаю дуги для парника и закрываю плёнкой.

 

Через два - три дня прогретую землю поливаю тёплой водой и высеваю в каждую лунку по 4 - 5 семян. Семена предварительно барботирую в растворе мумиё 15 - 20 часов. Семена кладём плашмя, глубина посева 1 - 2 см. 

 

Можно выращивать огурцы и из рассады, такие огурцы начнут давать урожай несколько раньше, чем те, что посажены в грунт в виде семян. О сроках посева семян огурцов на рассаду читайте в статье "Когда сеять семена на рассаду".

 

После посева (и после каждого полива) почву мульчирую (накрываю почву любыми материалами, регулирующими водный и воздушный режимы в верхних слоях почвы).

 

огурцы цветут

 

Дней через шесть появятся всходы. Оптимальная температура для прорастания семян +16 - +18°С. Для хорошего роста и развития растений днём температура не должна превышать +25' С (при температуре свыше +35°С рассада может погибнуть, поэтому парник днём проветриваем), а ночью не должна опускаться ниже +18°С.

 

Всходы прорежаю, оставляя в лунке 2 - 3 растения. Ростки до семядольных листков засыпаю перегноем. При необходимости растения подкармливаю настоем коровяка (1:10) или птичьего помёта(1:15); настаиваю раствор в парнике 3 - 5 дней - это даст воздушную углеводородную подкормку.

 

Подкормку можно повторить через 15 дней. В качестве калийного удобрения лучше использовать древесную золу - обсыпаем почву или растение золой, через сутки (лучше вечером) смываем золу тёплой водой.

 

огурцы

 

В прошлом году я посадила огурцы «Бидретта» и «Обильный», первый -  гибрид, второй - сорт. По словам производителей, и тот, и другой без горечи и очень урожайные. При одинаковых условиях гибрид «Бидретта» действительно порадовал меня обильным урожаем очень вкусных, абсолютно не горьких огурчиков. А вот сорт «Обильный» принёс плодов гораздо меньше, и они весьма ощутимо горчили, не смотря на каждодневный полив.

 

Огурец «Бидретта» F1 - скоросрелый пчёлоопыляемый гибрид. От появления всходов до начала плодоношения 25 дней. Плоды мелкобугорчатые, цилиндрической формы, длиной 14 - 18 см, масса плода 100 - 120 г. Вкус отличный. Хорош для потребления в свежем виде и для засолки. Ценные качества: плоды не горчат никогда, раннеспелость, обильный урожай.


<<пред.   след.>>

Просмотров 374    Рейтинг 10   Понравилась публикация?    +1   -1    

Поделиться с друзьями:

 

 

 

Нравится мой сайт?
копилка
Поддержите его!

 

 

Всё для сада и огорода

 

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню