Агротехника выращивания белокочанной капусты... :: Сибирские новеллы о сельской жизни

Сибирские новеллы

 о сельской жизни

 

 

Перейти к контенту

Главное меню:

овощи

Здесь я буду публиковать материалы о делах огородных, начиная с выращивания рассады, заканчивая сбором урожая и заготовками на зиму.

 

Кроме того, здесь же буду размещать рецепты блюд из овощей, выращеных на огороде.

 

Агротехника выращивания белокочанной капусты...
Все публикации → Урожайные грядкиУрожайные грядки    Блюда из тыквы    Блюда из картофеля    Блюда из ревеня    Блюда из помидоров    Блюда из капусты    Заготовки на зиму    
11.04.2015
Агротехника выращивания белокочанной капусты
фото

 

Капуста - растение светолюбивое, влаголюбивое (особенно в период нарастания листьев и кочанов). К плодородию грунта очень требовательна, не переносит кислую почву.

 

Капуста не теплолюбива, может переносить кратковременные понижения температуры до -7°С. Прорастание семян начинается при +4°С, но оптимальная температура прорастания от +18 до +20°С.

 

Для роста растения благоприятна прохладная погода от +15 до +18°С. При +25°С сдерживается формирование кочанов.

 

Семена сохраняют всхожесть 5 лет. Перед посевом следует продезинфицировать семена: прогреть их в воде при температуре от +48 до +50°С в течение 20 мин, затем быстро охладить в холодной воде (2 - 3 мин).

 

За сутки до посева семена барботируют в течение 18 - 24ч в растворе удобрений или в снеговой воде.

 

Почву для рассады готовят из 2 частей дерновой земли, 3 частей перегноя, 1 части песка, 0,25 части древесной золы. Смесь тщательно перемешивается. На 1 ведро полученного субстрата необходимо добавить 15 г аммиачной селитры, 20 г двойного суперфосфата, 10 г калийной соли.

 

За 3 дня до посева во избежание "чёрной ножки" (возбудитель чёрной ножки - почвенные грибы, они сохраняются в почве в виде покоящихся спор или склероциев и накапливаются при бессменном её использовании, особенно в парниках и теплицах) в почву вносят коллоидную серу (подробности читайте в инструкции к препарату).

 

Ранние сорта капусты нужно сеять 10 - 15 апреля, поздние - 25 апреля. Семена сеют на глубину 0,5 - 1 см, по схеме 3*3 см. Вместо полива лучше использовать чистый снег. Посевы засыпаем снегом, закрываем плёнкой и ставим на нижнюю полку холодильника для стратификации. После того, как растает снег, каждый день проверяем наши посевы.

 

При появлении ростков переносим ёмкости в тёплое светлое место. Когда семядольные листочки станут горизонтальными, температуру снижают до +8 - +10°С при хорошем освещении на 4 - 5 дней. В результате чего тормозится вытягивание рассады и улучшается рост корней. Затем температуру повышают днём до +18`С, ночью до +10 - +12°С.

 

После появления настоящего листа растения пикируют (рассаживают) в стаканчики диаметром 6 - 8 см. Если рассаду выращивают в теплице без пикировки, то в это время её нужно проредить.

 

Перед пикировкой капусту обильно поливают тёплой водой. Через пару дней после пикировки почву мульчируют (укрывают для сохранения влаги).

 

Рассада белокочанной капусты

 

Через 8 - 10 дней после пикировки проводят подкормку рассады: на 1 л воды берут 2 г аммиачной селитры, 2 г суперфосфата и 1 г хлористого калия.

 

При необходимости рассаду можно подкормить через 10 - 15 дней второй раз, увеличив концентрацию удобрений соответственно: 3, 8, 2 г/л. Третью подкормку проводят через следующие 10 - 15 дней. Если рассада хорошо развивается, то её можно не подкармливать.

 

Перед высадкой в течение недели проводят закалку растений: на 6 - 10 часов выносят рассаду на улицу, защищая от прямых солнечных лучей, во избежание ожогов.
В конце мая белокочанную капусту высаживают в грунт. При этом ранняя капуста должна иметь 6 - 7 листьев, поздняя - 4 - 6.

 

Лучшими предшественниками для капусты являются огурцы, горох, картофель, томаты, свекла. Нельзя размещать капусту по крестоцветным, т.е. там, где росли редис, редька, брюква, репа и, собственно, капуста. Иначе растения будут болеть и не принесут вам урожая.

 

Схема посадки: 35 * 50 - 60 см для ранней капусты, 50 * 70 см для поздней капусты. В местах с избыточным увлажнением растения высаживают на приподнятых грядках, в остальных случаях - на ровном месте.

 

Рано весной почву под капусту необходимо удобрить: на 10 кв м вносят 20 - 30 кг перегноя, 180 г аммиачной селитры, 400 г суперфосфата, 50 г хлористого калия.

 

Рассаду заглубляют до первого настоящего листа, не засыпая точку роста. Снижению нитратов в капусте способствует внесение в почву достаточного количества фосфора и калия, хорошее освещение и увлажнение.

 

Примерно две трети азотных удобрений вносят весной, остальное в подкормках (при необходимости). Все подкормки завершают за месяц до уборки.

 

  • тёмно-зелёный цвет листьев свидетельствует об избыточном азотном питании;
  • зелёный - норма;
  • светло-зелёный - недостаточное количество азотных удобрений в почве;
  • жёлтый - явный дефицит азота.
  • при недостатке фосфора жилки листьев синеют;
  • при недостатке калия листья желтеют и буреют края листовых пластинок.

 

Полив производят в зависимости от погоды. В засуху раннюю капусту поливают каждые 3 - 5 дней в первый месяц после высадки в грунт по полведра в лунку. Далее - через 8 - 10 дней. В период формирования кочанов - через 6 - 8 дней.

 

По мере нарастания листьев норма полива увеличивается с половины ведра до одного ведра на растение. Поздние и среднеспелые сорта поливают реже. Поливать лучше вечером. В жару (вечером!) поливают дождеванием - не в лунку, а из лейки на листья.

 

За 30 - 40 дней до уборки поздней капусты поливы прекращают для лучшего хранения.

 

При появлении тли растения опрыскивают 4 %-ным раствором двойного суперфосфата. Для профилактики и лечения от грибковых заболеваний капусту опрыскивают 1 %-ной бордосской жидкостью. Обработку повторяют через 7 - 10 дней. При точечном некрозе листьев вносят калийные удобрения.


<<пред.   след.>>

Просмотров 3523    Рейтинг 46   Понравилась публикация?    +1   -1    

Поделиться с друзьями:

 

 

 

Нравится мой сайт?
копилка
Поддержите его!

 

 

Всё для сада и огорода

 

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню