Агротехника выращивания сладких и острых перцев... :: Сибирские новеллы о сельской жизни

Сибирские новеллы

 о сельской жизни

 

 

Перейти к контенту

Главное меню:

овощи

Здесь я буду публиковать материалы о делах огородных, начиная с выращивания рассады, заканчивая сбором урожая и заготовками на зиму.

 

Кроме того, здесь же буду размещать рецепты блюд из овощей, выращеных на огороде.

 

Агротехника выращивания сладких и острых перцев...
Все публикации → Урожайные грядкиУрожайные грядки    Блюда из тыквы    Блюда из картофеля    Блюда из ревеня    Блюда из помидоров    Блюда из капусты    Заготовки на зиму    
28.03.2015
Агротехника выращивания сладких и острых перцев
фото

 

Почву для рассады готовим следующим образом: берём 4 части перегноя, 2 части торфа, 1 часть земли, 1 часть песка; на каждое ведро смеси добавляем 2 стакана древесной золы и 0,5 стакана суперфосфата.

 

Сеять перцы лучше в конце февраля - начале марта. Перед посевом семена замачивают на 2 - 3 суток или барботируют 18 - 24 часа в снеговой воде или растворе удобрений. Посев производят на глубину 5 - 7 мм. Ёмкости с посевами закрывают стеклом или плёнкой. Наилучшая температура прорастания +25°С.

 

После появления всходов ставим ёмкости на светлое место. Рассада перцев не так требовательна к свету, как рассада томатов, и может нормально развиваться на западных и восточных окнах.

 

Рассада сладкого перца после пикировки

 

При появлении двух настоящих листочков, рассаду пикируют (рассаживают в индивидуальные ёмкости), заглубляя до семядольных листьев. За 2 - 3 часа до пикировки рассаду надо полить. Дня два после пересадки защищаем от прямых солнечных лучей. Последующий уход сводится к поливам и рыхлению. Если рассада плохо развивается и имеет бледно-зелёный цвет, то её подкармливают: 10 г мочевины, 30 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия на ведро воды.

 

К концу апреля у части рассады скороспелых и среднеспелых сортов можно прищипнуть верхушку над 5 - 6 листом. Плодоносить они начнут на 10 дней позже не прищипнутых растений, но дадут более богатый урожай за счёт раннего развития боковых побегов.

 

За 15 дней до высадки проводят закалку рассады при +12°С как у томатов. В теплицу высаживают со второй половины мая. При высадке рассада должна иметь 7 - 9 листочков, бутоны или завязи. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе тёплой водой, рыхлении и мульчировании (покрытии почвы любыми материалами, регулирующими водный и воздушный режимы в верхних её слоях).

 

При выращивании перца в теплице температура не должна превышать +35°С, иначе будет опадение цветов и завязей.

 

Очень важно: острые перцы никогда не высаживайте рядом со сладкими!!! Иначе все плоды приобретут горький вкус!!!

 

Поливать в теплице перцы нужно не реже, чем раз в два дня при солнечной погоде. Если после полива мульчировать почву, засыпая её слоем 5 - 10 см торфом, опилками, сеном и т. п., то поливы можно делать в 2 - 3 раза реже.

 

Подкормки:

  • в фазе цветения - 7 г мочевины, 40 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия на ведро воды;
  • в фазе плодоношения - 15 г мочевины, 30 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия на ведро воды. В фазе плодоношения также можно использовать раствор нитрофоски (3 столовых ложки на ведро воды, 1 л на один куст).

 

Перцы любят подкормки древесной золой в любое время. Можно вносить по 1 столовой ложке под растение.

 

При массовом цветении и завязывании плодов можно дать внекорневую подкормку настоем древесной золы (1 - 2 стакана на ведро воды) по цвету и листьям. Проводить такую обработку надо вечером или в пасмурный день, чтобы растения не получили ожоги солнцем.

 

Внекорневую подкормку можно делать раствором микроудобрений (обязательно следуя инструкции к препарату).

 

В течении лета теплицы рекомендуется закрывать на ночь. К уборке приступают, когда плоды первого яруса достигнут технической спелости (через 20 - 45 суток после цветения). Сбор плодов через каждые 4 - 5 дней.

 

На семена берут побуревшие перцы первого яруса. Свои семена можно собирать только с сортовых перцев, а не с гибридов! Снятые на семена плоды сушат на нитке или леске до полного высыхания. Семена всхожи в течении трёх лет.


<<пред.   след.>>

Просмотров 648    Рейтинг 7   Понравилась публикация?    +1   -1    

Поделиться с друзьями:

 

 

 

Нравится мой сайт?
копилка
Поддержите его!

 

 

Всё для сада и огорода

 

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню