Агротехника выращивания томатов :: Сибирские новеллы о сельской жизни

Сибирские новеллы

 о сельской жизни

 

 

Перейти к контенту

Главное меню:

овощи

Здесь я буду публиковать материалы о делах огородных, начиная с выращивания рассады, заканчивая сбором урожая и заготовками на зиму.

 

Кроме того, здесь же буду размещать рецепты блюд из овощей, выращеных на огороде.

 

Агротехника выращивания томатов
Все публикации → Урожайные грядкиУрожайные грядки    Блюда из тыквы    Блюда из картофеля    Блюда из ревеня    Блюда из помидоров    Блюда из капусты    Заготовки на зиму    
15.03.2015
Агротехника выращивания томатов
фото

Наверное, мало найдётся людей, которые не любят помидоры (томаты) в солёном виде или в салате. Вырастить их можно на собственном огороде.

 

Все сорта томатов можно поделить на две группы:

  1. детерминантные - сорта с ограниченным ростом (ультраскороспелые, ранние и среднеранние), первое соцветие над 5 - 7 листом, следующее через 1 - 2 листа, куст заканчивается соцветием, количество соцветий в зависимости от сорта: 2 - 3 - у ультраскороспелых, 4 - 5 - у ранних и среднеранних;
  2. индетерминантные - сорта с неограниченным ростом (среднепоздние и поздние), первое соцветие над 9 - 10 листом, следующее через 3 листа, куст заканчивается листом. Их плоды наиболее качественные, крупные и вкусные. Эти сорта - самые урожайные, но требуют большего ухода. Их целесообразно выращивать в теплицах.

 

Почву для рассады готовим следующим образом: берём 2 части перегноя, 2 части торфа, 1 часть земли, 1 часть песка; на каждое ведро смеси добавляем 2 стакана древесной золы и 0,5 стакана суперфосфата.

 

Семена лучше брать 2 - 4 летней давности. Свежие семена прогревают при +55°С в течение 3 часов (можно в горячей воде). Все процедуры с семенами проводят в двойных марлевых мешочках.

 

Перед посевом семена замачивают или барботируют в снеговой воде или растворе удобрений (о сроках посева семян на рассаду читайте в статье "Когда сеять семена на рассаду"). Глубина посева 3 - 4 мм. Семена прорастают при +16°С - +18°С , но более дружно и быстро всходят они при +25°С.

 

Всходы ставим на самые светлые окна. Ночью температуру допустимо снижать до +5°С. Рассаду поливают не часто - лишь когда растения подвянут, а земля подсохнет. Для полива лучше использовать тёплую отстоянную воду.

 

Рассада томата

 

Пикировку рассады (пересадку растений в индивидуальные ёмкости) проводим при появлении второго настоящего листа (как правило, через 8 - 15 дней после появления всходов). За 2 - 3 часа до пикировки рассаду надо полить. При пикировке удаляем 1/3 корня, заглубляем рассаду до семядольных листьев (это два первых листа растений, листья, выросшие после них, называются настоящими). Корень при пересадке не должен загибаться. Диаметр и высота горшка для скороспелых томатов должна быть 6 - 7 см, среднеспелых 8 - 10 см, позднеспелых 11 - 13 см.

 

Рассада томата после пикировки

 

Первые два дня после пикировки рассаду защищаем от солнечных лучей, рыхлим почву. Потом ставим на самый светлый подоконник.

 

В подкормке, как правило, нуждаются позднеспелые сорта томатов: через две недели после пикировки и за 7 - 10 дней до высадки в грунт.

 

За 15 дней до высадки проводят закалку рассады при +12°С. Её можно выносить на балкон или на улицу, при этом защищая рассаду от прямых солнечных лучей.

 

Перед высадкой рассада должна иметь 7 - 10 листьев и цветочную кисть.

 

Участок для томатов должен быть возвышенным, солнечным, без затенения. Лучшие предшественники для томатов: лук, бобовые, капуста, зелёные культуры. Кислотность почвы слабокислая (рН до 5,5).

 

Участок вскопать с осени или рано весной, внести перегной или компост (свежий навоз не годится), а также минеральные удобрения: на 1 кв. м. 20 г селитры, 60 г суперфосфата и 25 - 30 г калийной соли или древесной золы. В теплицу рассаду можно высаживать после 20 мая. При угрозе заморозка её дополнительно закрывают укрывным материалом.

 

Расстояние между растениями и их рядами: 30 - 40 см - для низкорослых, 60 - 70 см - для высокорослых.

 

Лунки перед посадкой обильно проливают водой с добавлением тёплого раствора марганцовки. В каждую лунку добавляем горсть древесной золы и пол-лопаты перегноя.

 

Полив проводят в зависимости от погоды, после полива обязательно рыхлят и окучивают растения. Обильный полив после засухи ведёт к растрескиванию плодов.

 

Пасынкование особенно важно для крупноплодных сортов. До первой кисти удаляют все пасынки; после неё можно оставить 1 - 2 пасынка. Пасынки отламывают не реже 1 раза в две недели, оставляя пенёк высотой 2 - 3 см.

 

Перед цветением растениям необходимы повышенные дозы фосфорных удобрений, которые вносят в землю заранее или в период цветения в виде внекорневой подкормки.

 

В разгар цветения хороша внекорневая подкормка древесной золой (1 - 2 стакана золы на ведро воды, настаивать сутки, опрыскивать по цвету и листьям вечером).

 

Обработка цветов раствором борной кислоты способствует завязыванию плодов (1 чайная ложка на 10 л воды).

 

В середине августа с кустов удаляют все цветы и только что образовавшиеся завязи. Верхушки поздних и среднепоздних сортов прищипнуть. Плоды надо снимать в стадии технической спелости, чтобы оставшиеся плоды получали больше питания. Для дозаривания томаты раскладывают в ящики или на полки в 2 - 3 слоя, между зелёными плодами размещают  несколько спелых томатов (они выделяют вещества, способствующие ускоренному созреванию). Температура для дозаривания от 10 до 20°С.

 

Для предотвращения фитофтороза томаты опрыскивают 1% бордосской жидкостью через 10 - 15 дней после высадки в грунт. Повторная обработка при завязывании плодов на второй кисти.


<<пред.   след.>>

Просмотров 811    Рейтинг 12   Понравилась публикация?    +1   -1    

Поделиться с друзьями:

 

 

 

Нравится мой сайт?
копилка
Поддержите его!

 

 

Всё для сада и огорода

 

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню