Выращивание репчатого лука из семян за один сезон... :: Сибирские новеллы о сельской жизни

Сибирские новеллы

 о сельской жизни

 

 

Перейти к контенту

Главное меню:

овощи

Здесь я буду публиковать материалы о делах огородных, начиная с выращивания рассады, заканчивая сбором урожая и заготовками на зиму.

 

Кроме того, здесь же буду размещать рецепты блюд из овощей, выращеных на огороде.

 

Выращивание репчатого лука из семян за один сезон...
Все публикации → Урожайные грядкиУрожайные грядки    Блюда из тыквы    Блюда из картофеля    Блюда из ревеня    Блюда из помидоров    Блюда из капусты    Заготовки на зиму    
03.03.2015
Выращивание репчатого лука из семян за один сезон
фото

 

Раньше в нашей семье выращивали репчатый лук преимущественно из севка (семена однолетнего лука в советское время редко попадались). Сейчас выбор семян (особенно в городах) очень богат, хотя, часто бывает, что понравившийся вам сорт вдруг исчезает с прилавков по разным причинам. Я несколько лет весьма удачно выращивала прекрасный сорт репчатого лука "Пингвин", но теперь нигде не могу купить его семена.
         

Итак, подготовку семян репчатого лука к посадке начинаем в конце февраля - начале марта. Проводим барботирование семян лука в течение 24 ч. Подсушиваеи их и высеваем в пластиковые контейнеры с рыхлой, хорошо увлажненной плодородной почвой. Лучше сеять в неглубокие бороздки. Расстояние между бороздками около 2 см.

 

Стратификация семян

 

Затем проводим стратификацию. Через 5 - 7 дней извлекаем контейнеры из холодильника и ставим в тепло. После появления всходов перемещаем ёмкости на солнечный подоконник. Последующий уход заключается в своевременных поливах рассады.

 

Высадку рассады репчатого лука производим в зависимости от погоды в середине - конце мая. Перед самой посадкой подрезаем корни, оставляя около 2 см. На грядке делаем бороздки глубиной 5 см и шириной 10 см - для задерживания влаги при поливе. Расстояние между рядами 20 см. В бороздах палочкой делаем ямки, в них высаживаем луковички на расстоянии 10 см друг от друга.

 

После высадки рассаду поливаем тёплой водой и закрываем плотным укрывным материалом для защиты от солнца и от заморозков (для этого используем невысокие дуги). При угрозе заморозков сверху укрываем плёнкой. Очень важно первые 10 - 14 дней следить за влажностью почвы (не переувлажнять и не дать пересохнуть).

 

Дальнейший уход сводится к прополке, поливам и рыхлению. Мульчирование (поверхностное покрытие почвы любыми материалами, регулирующими водный и воздушный режимы в верхних слоях почвы) после рыхления поможет почве дольше сохранить влагу.

 

За месяц до уборки поливы прекращают. Время от времени проводим рыхление почвы. К уборке луковиц приступаем после пожелтения и полегания листьев. Лук просушиваем и убираем на хранение.


<<пред.   след.>>

Просмотров 702    Рейтинг 14   Понравилась публикация?    +1   -1    

Поделиться с друзьями:

 

 

 

Нравится мой сайт?
копилка
Поддержите его!

 

 

Всё для сада и огорода

 

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню