Подготовка семян к посадке. Барботирование... :: Сибирские новеллы о сельской жизни

Сибирские новеллы

 о сельской жизни

 

 

Перейти к контенту

Главное меню:

овощи

Здесь я буду публиковать материалы о делах огородных, начиная с выращивания рассады, заканчивая сбором урожая и заготовками на зиму.

 

Кроме того, здесь же буду размещать рецепты блюд из овощей, выращеных на огороде.

 

Подготовка семян к посадке. Барботирование...
Все публикации → Урожайные грядкиУрожайные грядки    Блюда из тыквы    Блюда из картофеля    Блюда из ревеня    Блюда из помидоров    Блюда из капусты    Заготовки на зиму    
19.02.2015
Подготовка семян к посадке. Барботирование
фото

 

Барботирование семян - это обработка семян в воде кислородом или воздухом. Барботирование размягчает оболочку семян, улучшает их всхожесть. Барботирование кислородом более эффективно, чем воздухом, но в домашних условиях последнее гораздо доступнее.

 

Для проведения этой процедуры семена раскладываем про тканевым пакетикам (можно использовать двойную марлю), маркируем разные сорта цветными аптечными резинками, в высокую банку наливаем половину объёма снеговой или специально подготовленной воды. В ней можно растворить мумиё или янтарную кислоту, или любое комплексное удобрение, подойдёт и древесная зола.

 

Барботирование семян

 

Берём аквариумный компрессор (разумеется, тот, который вы не будете потом использовать для аэрации воды в аквариуме, дабы никого не отравить), размещаем распылитель на дне банки, пакетики с семенами распределяем в толще воды и барботируем: томаты - 12 часов, огурцы - 20 часов, перцы, лук, морковь - 24 часа.

 

После барботирования семена огурцов, томатов и перцев подсушиваем до сыпучести и сеем. А семена лука и моркови подвергаем стратификации. Всходы обработанных таким образом семян появятся значительно раньше, чем не прошедших барботирование.

 

Желаю успеха!:)))


<<пред.   

Просмотров 623    Рейтинг 9   Понравилась публикация?    +1   -1    

Поделиться с друзьями:

 

 

 

Нравится мой сайт?
копилка
Поддержите его!

 

 

Всё для сада и огорода

 

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню