Подготовка семян к посадке. Стратификация... :: Сибирские новеллы о сельской жизни

Сибирские новеллы

 о сельской жизни

 

 

Перейти к контенту

Главное меню:

овощи

Здесь я буду публиковать материалы о делах огородных, начиная с выращивания рассады, заканчивая сбором урожая и заготовками на зиму.

 

Кроме того, здесь же буду размещать рецепты блюд из овощей, выращеных на огороде.

 

Подготовка семян к посадке. Стратификация...
Все публикации → Урожайные грядкиУрожайные грядки    Блюда из тыквы    Блюда из картофеля    Блюда из ревеня    Блюда из помидоров    Блюда из капусты    Заготовки на зиму    
20.02.2015
Подготовка семян к посадке. Стратификация
фото

 

Здравствуйте, мои дорогие садоводы-огородники! Те из вас, у кого есть отапливаемые теплицы, уже, наверняка, посеяли перцы и томаты. Так как у меня теплицы на новом огороде пока отсутствуют, то я только собираюсь подготовить семена перед посевом на рассаду. Сегодня мы поговорим о стратификации семян.

 

Стратификация нужна нам для того, чтобы пробудить семена от "зимней спячки". В природе они проходят естественную стратификацию и дружно прорастают весной. Под воздействием низких температур в семенах происходят сложные биохимические процессы, в результате которых вещества, сдерживающие развитие зародыша - ингибиторы, разрушаются, а стимуляторы роста наоборот начинают синтезироваться.

 

Данная операция актуальна для растений, которые произрастают там, где есть зима (хоть и тёплая), т. е. исключаем растения экватора и тропиков (для некоторых обитателей субтропиков проводят тёплую стратификацию или комбинированную: тёплую при +15°C, а потом холодную при +5°C).

 

Итак, некоторые огородники-опытники предлагают проводить стратификацию семян лука, сельдерея, петрушки, мяты, душицы, мелиссы, шпината земляничного, салата и некоторых цветов: корейская хризантема, иберис, левкой.

 

В небольшие пластиковые контейнеры насыпаем немного рыхлой влажной почвы (примерно 5 см), сеем семена, засыпаем их снегом (примерно 5 см), закрываем крышкой и ставим на нижнюю полку холодильника.

 

В небольшие пластиковые контейнеры насыпаем немного рыхлой влажной почвы (примерно 5 см), сеем семена, засыпаем их снегом (примерно 5 см).

 

Продолжительность стратификации для различных семян от 10 - 14 дней до 1 - 6 месяцев. Точную информацию нужно смотреть на пакетиках с семенами или в интернете, если производитель не сообщил об этом на упаковке.

 

Некоторые семена (например котовника лимонного), можно стратифицировать в морозилке, предварительно завернув во влажную вату и полиэтиленовую плёнку.

 

Первые ростки

 

При появлении первых ростков, переносим ёмкости из холодильника в тёплое место. Через сутки наши посевы порадуют нас дружными всходами.

 

Дружные всходы


<<пред.   след.>>

Просмотров 685    Рейтинг 10   Понравилась публикация?    +1   -1    

Поделиться с друзьями:

 

 

 

Нравится мой сайт?
копилка
Поддержите его!

 

 

Всё для сада и огорода

 

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню